Biodynamis

Qu'est-ce que la biodynamie ?

L’agriculture bio dynamique est un des courants précurseurs de l’agriculture biologique. Ses principes ont été exposés en 1924 dans le Cours aux agriculteurs, recueil de conférences données par Rudolf Steiner.

La biodynamie propose des solutions concrètes à des problématiques actuelles : perte de fertilité des sols, changement climatique, perte de qualité des aliments, perte d’autonomie des fermes, baisse de la biodivertsité.

Elle relie intimement l’Homme à la Nature et permet aux agriculteurs de redevenir des acteurs positifs, qui agissent concrètement pour le bien de la Terre et des Hommes.

Biodynamis

Les pratiques biodynamiques

Si la biodynamie s’appuie sur des pratiques agronomiques communes à la culture biologique, elle propose des méthodes spécifiques qui reposent sur le lien entre le monde animal et végétal et l’unité des écosystèmes pour soigner la terre.

La biodynamie utilise des préparations biodynamiques  à base de plantes, de bouse de vache et de quartz pour redynamiser le sol, améliorer l’enracinement et la résistance des plantes.
Elle tient compte aussi des influences du soleil, de la lune et des planètes pour travailler en harmonie avec la nature.

La biodynamie

Quels sont les objectifs ?

VIVIFIER LE SOL ET AMÉLIORER SA FERTILITÉ

biodynamie - épicerie biodynamique

FOURNIR AUX HOMMES UNE ALIMENTATION SAINE

biodynamie - épicerie biodynamique

RÉGÉNÉRER ET ENTRETENIR LES PAYSAGES

biodynamie - épicerie biodynamique

COMPRENDRE LE RÔLE DE L'HOMME DANS L'ORGANISATION DU VIVANT

biodynamie - épicerie biodynamique

REPENSER LES RELATIONS ENTRE LE PRODUCTEUR, LE MARCHAND ET LE CONSOMMATEUR

Agriculture biodynamique

La certification

L’association Demeter certifie les produits issus de l’agriculture biodynamique dans plus de 60 pays. Les cahiers des charges Demeter sont plus stricts que le règlement bio européen (mixité des fermes interdites, CMS interdits, moins d’intrants autorisés, cahier des charges vinification plus stricts….).

En 2018 la biodynamie concernait plus de 5 350 fermes et 1500 grossistes et transformateurs dans le monde. On compte 511 domaines en France pour une superficie de 13 665 ha. Ces chiffres peuvent être doublés en comptant toutes les fermes non certifiées.