Biodynamis
Qu'est-ce que la biodynamie ?
L’agriculture bio dynamique est un des courants précurseurs de l’agriculture biologique. Ses principes ont été exposés en 1924 dans le Cours aux agriculteurs, recueil de conférences données par Rudolf Steiner.
La biodynamie propose des solutions concrètes à des problématiques actuelles : perte de fertilité des sols, changement climatique, perte de qualité des aliments, perte d’autonomie des fermes, baisse de la biodivertsité.
Elle relie intimement l’Homme à la Nature et permet aux agriculteurs de redevenir des acteurs positifs, qui agissent concrètement pour le bien de la Terre et des Hommes.
La biodynamie
Quels sont les objectifs ?

VIVIFIER LE SOL ET AMÉLIORER SA FERTILITÉ

FOURNIR AUX HOMMES UNE ALIMENTATION SAINE

RÉGÉNÉRER ET ENTRETENIR LES PAYSAGES

COMPRENDRE LE RÔLE DE L'HOMME DANS L'ORGANISATION DU VIVANT

REPENSER LES RELATIONS ENTRE LE PRODUCTEUR, LE MARCHAND ET LE CONSOMMATEUR

Agriculture biodynamique
La certification
L’association Demeter certifie les produits issus de l’agriculture biodynamique dans plus de 60 pays. Les cahiers des charges Demeter sont plus stricts que le règlement bio européen (mixité des fermes interdites, CMS interdits, moins d’intrants autorisés, cahier des charges vinification plus stricts….).
En 2018 la biodynamie concernait plus de 5 350 fermes et 1500 grossistes et transformateurs dans le monde. On compte 511 domaines en France pour une superficie de 13 665 ha. Ces chiffres peuvent être doublés en comptant toutes les fermes non certifiées.